Thermes de recherche fréquents
Caractéristiques
Caractéristiques
Période d'infestation
Description
Comment l'identifier ?
La moniliose est reconnaissable à deux éléments : la sécheresse des pointes des rameaux et la pourriture des fruits.
Les fleurs se fanent juste après la floraison, mais restent sur le rameau et ne tombent pas. Elles deviennent brunes et se dessèchent.
Les fruits présentent des taches brun-gris concentriques comportant parfois des pustules blanches. Ils finissent par pourrir mais restent accrochés aux branches.
Le champignon peut hiverner sur les fruits desséchés de l’année passée restés sur l’arbre (fruits momifiés), tombés au sol ou sur les branches et les feuilles.
La propagation de la maladie est favorisée par un temps doux et humide.
Lutte
Les précautions à prendre :
Pour réduire sensiblement les risques d’infection, éliminez régulièrement les fruits momifiés et les tiges attaquées. En hiver, taillez les tiges flétries et éliminez les fruits flétris. La couronne est ainsi plus "aérée", les tiges sèchent plus vite. Une taille soigneuse de tous les cerisiers proches permet de limiter significativement l’infestation.
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