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Des arbres sains pour un bon rendement
Toujours plus haut, toujours plus fort, toujours plus de fruits ? Pas forcément ! Par nature, votre arbre fruitier n'a pas envie d'une récolte abondante : il cherche plutôt à grandir un peu plus d'année en année. Cependant, il ne vous en voudra pas si vous intervenez de temps en temps dans son volume - tant que vous le faites dans les règles de l'art. En taillant correctement et au bon moment, vous contribuerez même à la santé de votre arbre fruitier sur le long terme. Découvrez dans cet article comment tailler correctement votre arbre à chaque étape de son développement, du minuscule plant au vieil arbre fruitier.
Le plus tard possible !
En principe, plus vous taillez vos arbres fruitiers tôt pendant la saison froide, plus ils repousseront au printemps. Or, c'est précisément ce que vous voulez éviter : car si l'arbre est occupé par la croissance, il négligera la formation des fleurs. Ce qui signifiera pour vous, encore plus de travail pour la taille l'année suivante et une maigre récolte. Il est donc préférable d'attendre juste avant le bourgeonnement pour tailler - le moment optimal pour la taille se situe entre février et mars. Choisissez un jour où il ne gèle pas, car si la température est inférieure à -5 °C, le bois peut se fissurer ou se briser lors du sciage et de la coupe.
La taille parfaite à tous les âges
Taille de plantation, taille de formation, taille d'entretien et taille de régénération - selon son âge, votre arbre fruitier a besoin de différentes mesures de taille. Voici comment tirer le meilleur parti de votre arbre à chaque phase de son développement.
Instructions pour les tailles
Poser les fondations
La taille de plantation fait partie du début d'une vie saine pour votre arbre. Elle est notamment primordiale pour les arbres achetés dans le commerce et cela pour des raisons esthétiques et liées au stockage :
C'est pourquoi, immédiatement après la plantation, il est important d'équilibrer votre arbuste en le taillant. Mais attention, pas n'importe comment :
Avec ce travail, vous posez non seulement la première pierre optimale pour le développement d'une couronne productive, mais en libérant votre arbre fruitier de nombreuses pousses latérales, il pourra également démarrer beaucoup plus rapidement au printemps prochain.
Pour garder la forme
En fait, elle pourrait aussi s'appeler "taille de conservation", car la taille de formation consiste à conserver la forme créée lors de la plantation jusqu'à ce que l'arbre ait atteint la taille souhaitée. Ainsi, il est clair que la taille de formation doit être effectuée pendant 5 à 10 ans, selon la vitesse de croissance de l'arbre.
L'objectif de la taille de formation est de favoriser une couronne aérée dans laquelle l'humidité peut sécher rapidement et où les fruits reçoivent suffisamment de lumière du soleil pour mûrir. Voici comment vous y prendre :
Qu'il en reste ainsi
Une taille d'entretien ? Pourquoi cela alors que mon arbre fruitier s'est bien développé et produit maintenant une récolte abondante ?
La réponse est simple : la maturation de nombreux fruits demande en effet beaucoup d'énergie aux pousses, si bien qu'elles produisent de moins en moins avec le temps. À tel point que si vous négligez votre arbre fruitier pendant de nombreuses années, une alternance peut se produire : votre arbre produira un nombre excessif de fruits mais seulement une année sur deux ou trois !
Voici quelques astuces pour avoir une récolte de qualité constante :
Eviter l'effet "vieux balai" !
De "vieux balais", voici à quoi ressemblent les vieux arbres fruitiers. En effet, si on laisse les arbres se débrouiller seuls, les branches se ramifient dans la partie supérieure de la couronne en de nombreux "balais" hirsutes. Ceux-ci posent 2 problèmes :
Une fois que l'on en est arrivé là, les travaux de taille sur l'énorme ramure sont certes un peu pénibles, mais il vaut la peine de rétablir la fertilité de l'arbre par une taille de rajeunissement dans les règles de l'art :
Après une intervention aussi importante, vous devez vous attendre à de nombreux gourmands au printemps suivant. Enlevez-les rapidement afin d'éviter des blessures inutilement importantes sur l'arbre.
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