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Faut-il enlever les gourmands de tomates ?
Les gourmands de tomates diminuent le rendement des récoltes ! En effet, en plus des fruits, la plante forme aussi en été de longues tiges et feuilles, qui "pompent" de l'énergie à la plante. Voilà pourquoi, pour que le pied donne suffisamment de fruits, il est préférable d'ôter régulièrement les gourmands. L'égourmandage consiste à supprimer ces tiges qui ne contribuent pas à la mise à fruits et épuisent inutilement la plante. Vous voulez en savoir plus sur ces fameux gourmands et vous assurer que vous ôtez bien les bonnes tiges ? Lisez la suite !
Un peu de vocabulaire ... "Égourmander les tomates" n'est pas la seule expression pour décrire l'action consistant à retirer les tiges secondaires indésirables des plants de tomates. Voici un petit résumé de ces expressions. Certaines vous sont certainement familières :
Et oui, toutes ces expressions seulement pour une simple suppression de tiges !
La qualité au lieu de la quantité
Épamprage des tomates : aussi bizarre que cela puisse paraître, l’épamprage est un des soins les plus importants pour obtenir une bonne récolte. S'occuper chaque semaine de ses plants de juin à septembre, vous rebute un peu ? Voici 5 arguments imparables pour vous montrer que ce (petit) effort en vaut vraiment la peine !
Pas à pas
1
Pour que la plante puisse investir son énergie et les nutriments dans le mûrissement des fruits, il faut enlever quelques ramifications. Pour ce faire, choisissez de préférence les tiges, qui vraisemblablement ne porteront pas de fruits : les "gourmands". Ces rejets soutirent de l'énergie à la plante, au détriment de la formation de fruits sur la tige principale.
2
Un gourmand se situe à l’aisselle des feuilles entre deux tiges déjà formées. Plus le gourmand est enlevé tôt, plus la cicatrice qui reste sur le plant de tomate sera petite. Nous vous conseillons de contrôler le plant au moins une fois par semaine durant l'été.
3
Lorsque les tiges sont encore toutes jeunes, il est facile de les ôter à la main, par un simple pincement entre le pouce et l'index. On peut aussi utiliser un sécateur. Sur les tiges quelque peu plus épaisses, il est préférable d’utiliser un couteau aiguisé.
4
Il est important de bien nettoyer, voire désinfecter les outils de taille car chaque entaille laisse une cicatrice sur la plante, qui peut être une porte d’entrée à la transmission des maladies entre les pieds de tomates. Si une plante semble malade, désinfectez l'outil après utilisation avant de passer au plant suivant. Mieux encore, utilisez un couteau distinct pour le plant malade.
Regardez bien et n'hésitez pas
Les gourmands ne sont pas toujours responsables de la baisse des rendements.
A la fin de l’été, n'hésitez pas à supprimer les fleurs qui ne donneront de toute façon plus de fruits d’ici l’automne.
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