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Potager
Malgré les idées reçues, faire son potager n’est pas difficile ! Et quelle satisfaction de voir ses efforts récompensés par une délicieuse récolte en quelques semaines ! On vous dévoile nos trucs et astuces pour bien commencer. Alors, on s'y met ?
La préparation
Activer le sol : bêcher, ameublir, labourer et niveler le sol sont la base pour préparer la plate-bande pour les semis. Enlevez également les racines et les pierres restées sur place. En effet, bien préparer le sol lui permet de sécher et se réchauffer, deux conditions importantes pour une bonne croissance des plantes. De plus, la vie microbienne du sol se trouve stimulée et la croissance des mauvaises herbes réduite. Des engrais peuvent offrir une aide supplémentaire au cours de cette phase d’activation du sol.
Remplir les bacs à semis : utilisez uniquement des bacs propres, sans germes et remplis d'un terreau spécial semis. Le terreau spécial semis présente une structure très fine, idéale pour la levée des jeunes pousses.
Vérifier les semences : les semences fraîches donnent les meilleurs résultats. Les semences qui datent de l'année dernière peuvent encore être utilisées seulement si elles ont été stockées au sec et à l'abri du gel.
Le semis
Vous ne pouvez pas attendre le printemps pour semer ? De février à fin avril, vous pouvez déjà semer vos plantes sous serre ! Placez les graines de manière uniforme dans les pots préparés. À une température d'environ 20° C, les jeunes plantes ne tarderont pas à se développer !
Semer en plein air : selon la sensibilité de l'espèce végétale, il est possible de semer directement en pleine terre à partir de fin mars. Attention : attendez fin mai et plus précisément la fin des Saints de Glace pour semer les herbes aromatiques et les légumes qui aiment la chaleur.
Entretien
Éclaircir les plantes : Il faut éclaircir les pousses dès que les cotylédons sont bien formés. Cela permet d'augmenter la distance entre les plantes et réduire le risque de maladies.
Repiquer les plantes : des pousses bien développées sont repiquées dans la plate-bande préparée. Vous craignez le gel tardif au printemps ? Recouvrez les jeunes plantes avec un film ou un voile de protection.
Vous voulez une récolte abondante ? Arrosez et fertilisez régulièrement vos légumes et vos herbes aromatiques ! Enlevez les mauvaises herbes et vérifiez que vos plantes n'ont pas de parasites. Et ensuite ? Il suffit simplement d'attendre que les plantes se développent ! Observez, patientez ... et récoltez !
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