Thermes de recherche fréquents
L'arrivée du froid se fait sentir et vous vous dites que c'est la fin de votre potager pour cette année ? Au contraire — il n’y a aucune raison de renoncer à cultiver en hiver vos propres légumes croquants car de nombreux légumes rustiques tels que le chou et les légumes racines prospèrent durant cette même saison froide. Découvrez quels sont ces légumes d’hiver les plus courants et comment vous pouvez encore les planter en septembre et en octobre dans votre jardin ou votre carré potager.
Octobre — la fin de la saison potagère ? Loin de là ! Même en hiver, vous pouvez vous nourrir avec vos propres légumes. De nombreuses variétés de choux, des légumes racines et quelques variétés de salades préfèrent en effet les températures fraîches et sont encore plus savoureux sous l’effet du gel ! En effet le gel active le métabolisme de certaines plantes, qui transforment l’amidon en sucre. Même les froids continus sans gel contribuent à de délicieuses saveurs. Comme les plantes ralentissent leur métabolisme, les raves, tubercules et feuilles stockent plus de sucre et de substances aromatiques, qui ne sont pas transformés par la plante.
Pensez aussi aux fruits ! La plantation des jeunes arbres et arbustes fruitiers se fait en effet à l'automne (octobre, novembre). Malheureusement, la récolte ne se fera pas en hiver, mais seulement à l’été suivant. Il faudra être patient !
Derrière le terme « légumes d’hiver » se cache des variétés de légumes rustiques telles que le chou, les légumes racines et les tubercules ainsi que les salades d’hiver qui peuvent être aussi cultivées et récoltées durant la saison froide. Nous vous avons compilé une petite sélection de délicieux légumes d’hiver :
Variétés de choux |
Tubercules et légumes racines |
Salades d’hiver/ Légumes feuilles |
Chou blanc |
Mâche |
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Panais |
Pourpier d’hiver |
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Chou rouge |
Céleri |
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Chou de Bruxelles |
Rutabaga |
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Chou de Milan |
Scorsonère |
Endive |
Chicorée |
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Oignon d’hiver |
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Ail |
Cresson d’hiver |
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Aspérule odorante |
Certaines variétés de légumes d’hiver énumérées ici ne peuvent toutefois pas être plantées à l’automne. Elles doivent être semées ou plantées dès l’été ou la fin d’été, afin de pouvoir être récoltées en hiver ou parfois dès le printemps de l’année suivante.
Et oui, tous ces légumes ne seront pas récoltés en hiver ! En effet, si tous les légumes cités dans le tableau ci-dessus sont des légumes d’hiver que vous pouvez encore cultiver en septembre ou octobre dans votre jardin ou votre carré potager, il est important de noter que tous ne peuvent pas être récoltés dès l'hiver. Voici un aperçu des périodes de récolte :
Vous vous demandez quelles plantes peuvent être cultivées dans votre jardin ou dans vos carrés potagers ? Pas de soucis, nous sommes là pour vous aider à y voir plus clair. Nous vous avons concocté ci-après un petit aperçu des plantes adaptées à votre jardin et à vos carrés potagers.
Ils se plaisent dans le froid
Pleine de vitamines
Faites le plein de vitamine C et de fer avec la mâche en hiver ! Voici quelques astuces pour avoir de la mâche dans son potager en hiver :
Retrouvez ici tous les conseils sur le semis, l’entretien et la récolte de la mâche dans notre portrait de plantes.
Rustique et parfumé
Une fois vos pommes de terre récoltées, utilisez la place pour de nouveaux légumes : l’oignon d'hiver appréciera l’emplacement avant que vous ne replantiez au printemps suivant des pommes de terre.
La spécificité de l’oignon d’hiver est, contrairement aux oignons traditionnels, il s’accommode fort bien du manque de luminosité et des températures négatives - jusqu’à moins dix degrés. Toutefois, il apprécie un emplacement ensoleillé.
Plantez-les de fin septembre à début octobre dans une planche riche en nutriments et bien perméable. Il est nécessaire de bien désherber la parcelle et de l’ameublir. Plantez les oignons à repiquer à deux à trois centimètres de profondeur, en les espaçant d’environ dix centimètres.
Lorsque le feuillage commence à jaunir, il est temps de les récolter. La plupart du temps, la récolte a lieu en mai.
Aromatique et médicinal
L’ail d’hiver développe des bulbes plus gros comparé à l’ail de printemps. Mais comment s'y prendre ?
Il existe 2 grandes méthodes : repiquer des caïeux d’ail sec ou bien cultiver les bulbilles. Cette dernière demande de faire preuve de beaucoup de patience avant la récolte (jusqu'à deux ans), étant donné que les bulbilles ont besoin de temps pour se développer. De ce fait, nous vous conseillons plutôt la culture par caïeux :
Et en carré potager ?
La "beauté de printemps"
Le pourpier d’hiver (Claytonia perfoliata), aussi appelé porcelane, se prête parfaitement à la culture en carré potager durant la saison froide. En effet, cette salade au semis très dense, peut être récoltée plusieurs fois durant l'hiver.
Par ailleurs, les feuilles sont particulièrement esthétiques, ce qui lui a valu le nom vernaculaire de « beauté de printemps », surtout au printemps lorsque la récolte est finie et que de petites fleurs blanches se forment sur les feuilles. Envie de cultiver cette "beauté" ? Voici 5 points essentiels à savoir sur le semis et la récolte :
Celle aux nombreux noms
Parfois appelée Petit Muguet, Reine-des-bois ou encore Thé suisse, l’aspérule odorante brave également les températures froides. Jusqu’au printemps, elle se développe en herbe aromatique très parfumée et sucrée, et est souvent utilisée dans la préparation de boissons ou liqueurs. C'est par exemple le cas dans le Maitrank, la célèbre boisson traditionnelle de certaines régions françaises et luxembourgeoises.
Mais comment la cultiver ?
Riche en vitamines et minéraux
Le cresson d’hiver également appelé herbe de Sainte Barbe est très robuste et facile d’entretien. Il ne pousse malheureusement pas aussi vite que le célèbre cresson alénois que l’on rencontre plutôt au printemps et en été. Toutefois, cette plante apporte assurément des vitamines importantes, telle que la vitamine C.
Mais comment s'y prendre pour la culture du cresson d'hiver ?
Nous sommes déjà en décembre et vous souhaitez démarrer votre potager avant le printemps ? Malheureusement, le semis en plein air en décembre est fréquemment voué à l’échec. En fin de compte, si l’hiver est très doux, vous pouvez tenter la culture du pourpier d’hiver. Reportez-vous ci-dessus pour plus de détails. Vous pouvez aussi permettre à votre potager de souffler un peu et commencer la planification pour l’année suivante.
Vous pouvez avancer la date des semis de quelques semaines en utilisant un châssis ou un tunnel de forçage, similaire à une serre.
Produits pour le potager
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