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Planter correctement
Planter des patates douces
La patate douce est originaire d’Amérique du Sud. Au fil du temps, elle a conquis l’Europe en passant par l’Espagne et bénéficie sous nos latitudes d’une popularité sans cesse croissante depuis ces dernières années. Ainsi en 2021, la FAO des Nations Unies a estimé à près de 89 millions de tonnes la récolte de patates douces. La Chine est le premier pays producteur mondial de patates douces avec une production d'environ 53 millions de tonnes.
La patate douce (Ipomoea batatas) appartient à la famille des Convolvulacées (Convolvulaceae) et n’est donc qu’une parente très éloignée de la célèbre pomme de terre (Solanum tuberosum), bien que leur préparation culinaire soit similaire. La variété la plus courante de patates douces est la « Beauregard » à chair orange. Avec d’autres variétés, comme « Bonita » à chair blanche et jaunâtre ou « Sakura » à chair pourpre, ce tubercule polyvalent apporte une diversité haute en couleur dans l’assiette. À l’instar des pommes de terre traditionnelles, les variétés colorées de patates douces sont utilisables en frites ou en purée, voire en accompagnement nutritif d’une salade.
L’engouement pour ce tubercule à la saveur sucrée de noisette ne se limite pas à la cuisine : il embellit également les carrés potagers, les serres et les balcons avec ses fleurs allant du blanc au rose et ses feuilles en forme de cœur qui peuvent grimper jusqu’à quatre mètres de hauteur.
La patate douce s'épanouit particulièrement avec une exposition ensoleillée, abritée du vent et de la pluie froide. Dans les régions plus froides, il est préférable de cultiver la patate douce sous serre, bien qu'une récolte abondante soit également possible dans un carré potager ou dans un bac d'une contenance minimale de 30 litres, offrant l'espace nécessaire pour que ce tubercule puisse développer ses racines de manière optimale.
Cette plante très gourmande apprécie les sols riches et bien drainés et se développera particulièrement bien si la température au sol est maintenue au-dessus de 18 degrés Celsius. Un sol riche en nutriments et fortement azoté est indispensable à une croissance optimale. La meilleure base pour la culture de la patate douce est donc un terreau fertile et équilibré tel que le Terreau Plantes Aromatiques Tomates et Légumes Algoflash, qui renferme tous les éléments nutritifs essentiels et offre les meilleures conditions initiales pour le bon développement des plantes
Hormis l’achat de plants en jardinerie, il est possible de cultiver les patates douces à partir de tubercules, de préférence bio, car les patates douces traditionnelles peuvent avoir été traitées pour empêcher la germination. L’idéal est de commencer le forçage entre fin janvier et mi-février. Le semis ne s’avère généralement pas rentable, car les graines de patate douce germent mal.
Il existe deux méthodes de forçage des patates douces :
1. Dans l’eau
Ce mode de forçage est similaire à celui d’un avocat.
2. En terre
Les boutures forcées ou les jeunes plants achetés peuvent être repiqués en pleine terre à partir de la mi-mai, après les saints de glace. La température du sol doit être impérativement supérieure à 10 degrés Celsius, sinon les conditions seront trop froides pour la plante, ce qui pourrait inhiber sa croissance. Paillez la plate-bande en prévision des nuits froides. Nos Copeaux de bois Algoflash Naturasol sont idéaux pour le paillage des patates douces. Il offre non seulement une protection contre le froid, mais maintient également plus longtemps l’humidité du sol et ralentit son dessèchement, un réel avantage par étés chauds et secs. Pour les cultures en pleine terre, nous vous recommandons d’espacer les patates douces de 30 à 50 centimètres sur le rang et de respecter un interrang d’un demi-mètre si vous en cultivez plusieurs rangées. Elles ont alors suffisamment d’espace pour s’enraciner et offrir une récolte abondante.
La plantation en bac requiert beaucoup de place pour que les tubercules se développent bien. Il faut donc prévoir un volume minimal de 30 litres. Les mini carrés potagers ou les jardinières ne sont donc pas adéquats.
Entretenir correctement
Entretenir les patates douces
Ce tubercule tropical aime le soleil. C’est pourquoi un arrosage suffisant est important, surtout pendant les périodes de sécheresse prolongées. Pendant la phase de croissance, la patate douce exige particulièrement beaucoup d’eau pour pouvoir simultanément développer un système racinaire sain et irriguer suffisamment ses grandes feuilles souples. Toutefois, elle n’apprécie pas l’humidité stagnante, qu'il faut donc éviter.
Les patates douces sont des plantes gourmandes. Pour cette raison, elles ont non seulement des besoins hydriques élevés, mais également de forts besoins nutritionnels.
Lorsque les patates douces sont cultivées en bac ou en carré potager, le volume de terre est alors limité. Dans ces cas-là, nous vous conseillons de faire des apports supplémentaires d’Engrais Potager Algoflash Naturasol pour assurer une croissance saine et une récolte de qualité.
Les êtres humains ne sont pas les seuls grands adeptes de la patate douce. En surface, les limaces sont friandes de ses feuilles, tandis que les campagnols grignotent les tubercules sous terre et peuvent donc causer des déconvenues lors de la récolte. Vous pouvez lutter contre ces hôtes indésirables avec un carré potager sécurisé ou en cultivant les patates douces en bac. Des produits utiles tels que l'Anti-Limaces Algoflash Naturasol et la Barrière Anti-Limaces Algoflash Naturasol permettent également de se débarrasser de ces ravageurs.
Les tubercules seront enfin prêts à être récoltés entre septembre et octobre, selon les conditions météorologiques. La durée de culture s’élève donc à près de 100 jours. En règle générale, les feuilles nous indiquent si l'heure de la récolte a sonné. Elles jaunissent à l’arrivée de l’automne, signalant ainsi le degré de maturité adéquat. Si vous souhaitez prolonger la récolte ou en cas de menace d’un coup de froid, protégez-les avec un épais paillis ou une couche de paille.
Pour récolter les patates douces, enfoncez prudemment une fourche à bêcher en terre, comme pour les pommes de terre, et faites levier pour extraire les tubercules. Essayez d’endommager le moins de racines possible. Vous pouvez enlever la saleté grossière à la main, tandis que la saleté fine devra être nettoyée à l’eau. Après la récolte, laissez les patates douces sécher pendant environ deux jours à l’air libre. Dans l’intervalle, pourquoi ne pas vous concocter un délicieux repas avec les feuilles de patate douce ? En effet, celles-ci sont comestibles et se cuisinent comme des épinards.
Les tubercules blessés doivent être consommés le plus rapidement possible, sous peine de les voir pourrir. En général, seuls les exemplaires indemnes se conservent, et ce pendant quelques semaines à une température d'environ 15 degrés Celsius. Assurez-vous de procéder régulièrement à des contrôles et profitez-en pour concocter de délicieux plats pendant cette période.
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