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Caractéristiques

Rhubarbe

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Besoins

Arrosage:
Important
Lumière:
Ensoleillée / Mi-ombragée
Entretien:
Modéré

Période de récolte

Caractéristiques

Domaine d'application:
Plate-bande
Hauteur de la plante:
jusqu’à 150 cm
Couleur des fleurs:
Vert, blanc/rose

Planter correctement

Planter de la rhubarbe

Rhubarbe - Légume local de saison

La rhubarbe commune (Rheum rhabarbarum) est certes originaire d’Asie, mais est à présent incontournable dans nos jardins. Car c’est non seulement une plante très facile d’entretien, mais également un véritable délice dans des plats et des boissons sucrés. C’est pour cette raison qu’elle est souvent désignée comme étant un fruit, bien que du point de vue botanique il s’agisse d’une variété de légumes. Or, cette polygonacée n’a pas toujours été aussi prisée, notamment du fait de son acidité : son nom latin attribué par les romains signifie "racine de barbare"... vraiment pas très flatteur pour une plante procurant pourtant au jardinier une si grande satisfaction.

La culture de rhubarbe dans un jardin peut en effet être qualifiée de culture pérenne, car elle peutrester sur place près de dix ans. Et sous réserve de bons soins, la récolte sera de plus en plus abondante chaque année avec des plants pouvant même atteindre un mètre et demi de hauteur ! Quel plaisir de voir ses attentions récompensées, n'est-ce pas ? 

L’emplacement idéal pour les rhubarbes

Où la rhubarbe se sent-elle le mieux? Comme beaucoup de monde, la rhubarbe aime profiter de la lumière du soleil. Ainsi, ses petits coins de terre favoris sont les emplacements exposés au soleil ou semi-ombragés. En effet, si elle manque de lumière, elle se développera moins et ne formera que de minces tiges. De plus, la nature du sol est un facteur bien plus important pour la croissance de cette plante gourmande. Le sol doit être meuble, humide de façon homogène et surtout riche.  Après plantation, la rhubarbe est extrêmement pérenne et rustique. Un bon point si vous aimez les recettes à la rhubarbe !

Vous n'avez toujours pas d'idée d'endroit pour l'installer ? Pas de problème voici quelques exemples et conseils ! La rhubarbe s’associe par exemple bien aux épinards et aux diverses variétés de choux. Mais elle se plaira tout aussi bien sous un fruitier. Mais veillez toujours à ce qu’elle dispose de suffisamment de place pour pousser. Elle aime la compagnie mais souhaite aussi pouvoir s'étirer après ses journées au soleil ! 

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Quand et comment planter de la rhubarbe au jardin?

Si vous souhaitez cultiver de la rhubarbe dans votre jardin, le meilleur moment pour la planter est au printemps de mars à avril ou l’automne. Toutefois, avant de procéder à la plantation, il est essentiel de bien préparer le sol pour s’assurer une récolte abondante.

  • Choisissez d’abord un emplacement suffisamment grand pour que ce légume-tige puisse s’étaler au fil des ans : prévoyez un mètre carré par pied.
  • Faites un trou et incorporez du compost et un engrais longue durée, pour fournir dès le début à la rhubarbe un apport conséquent de nutriments.
  • Si la motte de la rhubarbe est très sèche, bassinez-la dans un seau d’eau avant plantation.
  • Ce n’est qu’une fois les préparatifs achevés, que vous pouvez planter la rhubarbe et tasser fermement la terre. Pour finir, il ne manque plus qu’à arroser la plante pour qu’elle pousse bien.
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Peut-on planter la rhubarbe en pot ?

Vous n’avez pas de jardin, mais vous êtes un inconditionnel de la rhubarbe ? Il est possible en principe de la cultiver en pot. Il est toutefois important de tenir compte de son fort besoin de place. Le bac de plantation doit avoir une capacité minimale de 40 litres. Pour prévenir toute humidité stagnante, il doit être doté d’un trou de drainage pour évacuer l’excédent d’eau. De plus, un drainage réalisée avec des billes d'argile par exemple permet d’assurer encore une meilleure évacuation de l’excédent d’eau. Nous vous conseillons d’utiliser du terreau potager pour installer les jeunes plants.

Comme la rhubarbe s’étale de plus en plus au fil du temps, il faudra la rempoter dans quelques années. En général, la rhubarbe préfère être plantée en pleine terre, raison pour laquelle cette plantation est préférable à une culture en bac.

Combien de temps faut-il avant la récolte ?

Il faut faire preuve d’un peu de patience après la plantation : selon la variété,il faut parfois attendre deux à trois ans avant la première récolte ! Passé ce délai, vous pourrez en récolter en permanence.

Entretenir correctement

Entretenir la rhubarbe

Arroser la rhubarbe

Dans la nature, qui pousse vite a besoin d'eau !  Il en est de même pour la rhubarbe. C’est une plante qui a toujours soif, surtout durant la haute saison de mai à juin. Veillez à l’arroser régulièrement en cas de sécheresse, sinon elle ne formera que de maigres tiges. Arrosez de préférence avec une pomme d’arrosage afin de répartir l’eau de façon homogène.

Juste après la plantation, veillez surtout à ce que la plante ne se dessèche pas, afin de favoriser son enracinement.

À quelle fréquence faut-il fertiliser la rhubarbe ?

La rhubarbe fait partie des plantes gourmandes. Ce qui signifie qu’il faut lui apporter beaucoup de nutriments pour obtenir une récolte abondante. Dès le printemps, vous pouvez déjà rassasier ses appétits : de fin février à début mars lorsque le sol n’est plus gelé, incorporez-y un engrais longue durée. Les nutriments qu’il contient seront décomposés par les organismes du sol, pour alimenter en continu votre rhubarbe.

Si vous avez laissé passer la période de fertilisation, il est préférable d’opter pour un engrais liquide. Car si la rhubarbe a déjà bien poussé, vous risquez de la blesser en incorporant l’engrais solide dans la terre. Un engrais pour fruits et légumes convient parfaitement comme engrais liquide. Pour fournir tous les nutriments nécessaires à votre rhubarbe, il est important d’apporter régulièrement de l’engrais lors des arrosages. Respectez les indications de dosage portées sur l’emballage.

Après la récolte en juin, il est à nouveau temps de reprendre les fertilisations. Il est alors nettement plus facile d’accéder aux racines sous la plante.

Diviser et multiplier la rhubarbe

Au bout de quelques années, vous pouvez diviser le pied de rhubarbe pour le multiplier et ainsi le rajeunir. La période idéale pour ce faire est l’automne, lorsque les feuilles jaunissent.

Voici pas à pas comment fonctionne la multiplication :

  1. Tout d’abord, déterrez votre rhubarbe.
  2. Divisez la motte à l’aide d’une bêche. Chaque morceau doit être à peu près aussi gros qu’un poing et avoir au moins deux stipules.
  3. Enfin, réinstallez la plante à un nouvel emplacement, tassez fermement et arrosez copieusement.

Récolter la rhubarbe

La période ou la récolte de la rhubarbe s’étend selon la météo de fin avril à fin juin. La maturité de la rhubarbe se traduit par l’ouverture complète des feuilles et par des tiges vigoureuses. Pour la récolte, évitez de préférence de couper les tiges de la vivace, mais cassez-les à la base en leur appliquant une légère rotation, avant le les arracher avec vigueur de la motte. Comme la récolte représente toujours un facteur de stress pour la plante, récoltez chaque année seulement la moitié du pied de rhubarbe.

Attention aux acides oxaliques! La date de fin de récolte est traditionnellement le jour de la Saint-Jean, le 24 juin. Mais pourquoi ce jour en particulier ? D’une part, cela donne à la plante le temps pour faire des réserves d’énergie, précieuses avant l'arrivée de l'hiver, et d'autre part on dit que la plante a déjà emmagasiné suffisamment d'acide oxalique. Ceux-ci rendent les tiges non seulement amères mais aussi nocives à la consommation. Les acides oxaliques sont également la raison pour laquelle les feuilles de la rhubarbe ne sont pas comestibles.
Il existe toutefois aussi des variétés remontantes. Il s’agit ici de variétés dont le taux d’acide oxalique n’augmente pas, rendant superflue toute pause dans la récolte. On peut alors la récolter jusqu’en octobre.

Conserver la rhubarbe

La rhubarbe fraîchement récoltée se conserve une semaine. Si vous ne l’avez pas déjà transformée durant ce laps de temps, vous pouvez la cuire ou la congeler, pour la garder plus longtemps. Dans les deux cas, il faut au préalable l’éplucher et la couper en petits morceaux. Blanchissez-la ensuite pour réduire la teneur en acide oxalique. Jetez ensuite l’eau. Mettez ensuite les tiges au congélateur dans un récipient adapté.

Choisissez le mode de cuisson correspondant le mieux au niveau de sucrosité souhaité : 
- cuisson à l'eau : comptez une part de rhubarbe pour trois parts d’eau.
- cuisson avec du sucre : saupoudrez la rhubarbe d’un peu de sucre - la réduction extrait le jus, rendant ainsi superflu l’ajout d’eau.
Une fois la cuisson terminée, mettez la rhubarbe dans des bocaux stérilisés et retournez-les pour les faire refroidir.

Pour des alliances aigres-douces - comment préparer la rhubarbe?

La rhubarbe est surtout très appréciée en accompagnement de plats sucrés. Il est ainsi possible d’ajouter des baies à la cuisson pour confectionner une délicieuse confiture. Mais la saveur acidulée de la rhubarbe est également magnifiée dans les gâteaux, surmontée d’une meringue sucrée ou servie en crumble avec une glace à la vanille onctueuse. Elle se marie aussi parfaitement à la saveur sucrée de la fraise. Pour que la rhubarbe reste digeste, il y a néanmoins quelques conseils à suivre :

Peut-on manger la rhubarbe crue ?
Comparée à la version cuite, la rhubarbe crue contient beaucoup d’acide oxalique. En principe, les tiges amères peuvent être consommées crues avec modération, mais de préférence en début de saison. De manière générale, nous vous conseillons tout de même de cuire ou blanchir les tiges de la rhubarbe avant consommation. Dès lors, plus rien ne s’oppose à leur dégustation.

Faut-il éplucher ou non la rhubarbe ?
Pour une meilleure dégustation nous vous conseillons de l'éplucher avant consommation, et cela pour deux principales raisons :

  1. D’une part, la peau contient plus d’acide oxalique que l’intérieur des tiges, la rendant ainsi nocive.
  2. D’autre part la consistance fibreuse de la peau rend une rhubarbe non épluchée moins agréable à manger.

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