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  5. Forcer les légumes : vite, simplement et sans expérience
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Quand peut-on commencer à semer ?

La plupart des graines ont besoin de températures chaudes et d’humidité. Toutefois certaines apprécient plus la chaleur que d’autres et la date de semis est donc différente. Ainsi vous pouvez semer les haricots à rame mi-mai, tandis que vous pouvez déjà semer les fèves en pleine terre en mars. Les légumes racines tels que les carottes, les radis ou les betteraves rouges poussent très vite et n’ont pas besoin de températures élevées pour germer. Il est donc possible de les semer directement en pleine terre en mars ou avril.

Notre conseil : reportez-vous à notre Calendrier des semis.  Vous y apprendrez quels sont les légumes à forcer, leur date de semis correspondante et quelles plantes peuvent être semées directement en plein air.

Quels légumes faut-il forcer ?

Forcer les légumes, c'est activer leur croissance pour obtenir une récolte plus précoce ! Pour les légumes fruits particulièrement thermophiles (qui ont besoin d'une température chaude ou tempérée pour pousser) comme les tomates, les courgettes, concombres ou piments, nous vous recommandons de les forcer sur le rebord de fenêtre ou sous serre chauffée. Ces légumes prennent longtemps avant de donner leurs premiers fruits. Un semis en plein air durant l’été nécessiterait donc trop de temps, vous privant ainsi d’une récolte abondante avant l’arrivée de la saison froide.

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Ce dont vous avez besoin

Bonne nouvelle : pour forcer vos légumes, vous n'avez pas besoin de serre ni de grandes connaissances ! Une dose d’enthousiasme, quelques outils, un endroit chaud et quelques minutes chaque jour suffisent.

Bien sûr les efforts et la place dépendent aussi du nombre de légumes semés. Si par exemple vous souhaitez forcer deux variétés de tomates, trois concombres et deux courgettes, un rebord de fenêtre lumineux suffit au début. Mais attention, au fil du temps, les plantes grandissent et prennent de plus en plus de place ! Parce qu'il peut encore geler jusqu'à la mi-mai, il faut prévoir suffisamment de place pour pouvoir héberger les jeunes pousses jusqu’à leur date définitive de repiquage.

Utilisez de préférence des graines de qualité, très vigoureuses et à forte capacité de germination. Nous vous conseillons également d'utiliser le Terreau Plantes Aromatiques Tomates et Légumes Algoflash afin de favoriser la croissance, la floraison et une récolte abondante.

Important pour le semis :

  • des récipients par exemple des plateaux de culture ou godets
  • pulvérisateur
  • arrosoir
  • verre ou film (par exemple film fraîcheur)

Quand les légumes auront bien grandi, vous aurez besoin de pots et de terreau spécial potager.

Forcer les légumes - voici comment procéder !

1. Remplir de terreau spécial semis et humidifier

Remplissez le plateau ou le pot de culture d’un terreau spécial semis et tassez-le légèrement. Arrosez ensuite la terre pour bien l’imprégner.

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2. Semer les graines

Semez les graines. Pour pouvoir mieux isoler les jeunes pousses plus tard, laissez un à deux centimètres d'espace entre les graines. Au cas où les graines s’accumuleraient en petit tas, vous pouvez les disperser à l’aide d’un cure-dent. 

3. Recouvrir les graines de terreau

Recouvrez les graines de légume d'une fine couche de terreau. Cela protège les graines du dessèchement. Les graines de plantes comme les courges ou les concombres ont besoin de suffisamment d'obscurité pour germer. Veillez à ce que la couche de terreau soit au maximum deux fois plus épaisse que la taille des graines. Pour les plantes qui ont besoin de lumière pour germer (par exemple les tomates), la couche doit être encore plus fine. Ensuite, humidifiez les graines ou la couche supérieure de terreau à l’aide du pulvérisateur.

Notre conseil : plus les graines sont tendres et petites, moins il faut les recouvrir de terreau.

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4. Créer une forte humidité

Etirer du film fraîcheur sur le plateau de culture pour augmenter l’humidité et protéger en même temps les graines du dessèchement. De plus, percez plusieurs petits trous dans le film. Puis aérez le film tous les jours et vérifiez si la terre est encore humide. Si elle est déjà légèrement desséchée, nous vous conseillons de l’humidifier.
Vous pouvez aussi utiliser une mini-serre, pour abriter plusieurs plateaux ou pots de culture. Là aussi, n'oubliez pas d'aérer régulièrement !

5. Veiller à la chaleur

Pour que vos graines germent, il vous faut non seulement de l’humidité, mais aussi beaucoup de chaleur. Les graines de piment par exemple germent entre 20 et 30 degrés. Installez-les sur un chauffage. Dès qu’elles ont germé, les températures peuvent être moins élevées mais c’est alors la lumière qui devient de plus en plus importante pour les jeunes pousses.

6. Plus d’air et de lumière

Dès que les premières pousses vertes apparaissent, retirez le film. Il faut les exposer à la lumière afin qu’elles puissent pousser. Si elles sont trop à l’obscurité, les tiges seront fines et vulnérables aux maladies.

Prochaine étape ? Repiquer les pousses !

Repiquer les pousses

Les pousses peuvent être repiquées dès qu’elles ont un peu grandi. Repiquer signifie déterrer les pousses et les mettre chacune dans un pot. Pour les piments, tomates ou aubergines, il faut attendre que la première vraie paire de feuilles se soit formée avant de les repiquer. Pour le repiquage, procédez comme suit :

1. Remplir le pot de terre

Remplissez un pot avec un mélange de terreau semis et de terreau nutritif (un terreau avec engrais). Pour les légumes gourmands comme les tomates, les poivrons, les courgettes ou les courges, nous vous conseillons d’utiliser le Terreau Plantes Aromatiques Tomates et Légumes Algoflash. Utilisez un pot de dix à douze centimètres de diamètre avec des trous de drainage pour évacuer l’excédent d’eau.

2. Séparer les pousses

Déterrez les poussses avec précaution à l’aide d’un cure-dent ou d’un crayon. Veillez à ne pas trop blesser les racines. De petites blessures ne sont pas graves et peuvent même stimuler les pousses à former de nouvelles racines ! Toutefois de fortes blessures peuvent la condamner.

3. Repiquer les pousses et arroser

Percez un petit trou en terre avec le doigt ou un cure-dent. Enfoncez-y la petite plante verte jusqu’aux cotylédons. Ajoutez une poignée de terre si nécessaire et tassez le tout avec précaution. Enfin, arrosez la terre autour des pousses pour faciliter leur enracinement.

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Comment prendre soin des jeunes plantes

Mettez les jeunes plantes à un endroit lumineux, baigné de soleil. Arrosez dès que la couche supérieure de terre est légèrement desséchée. Si vous n’avez pas utilisé de terreau universel ou horticole enrichi en nutriments vos plantes apprécieront un premier apport d'engrais liquide au bout de trois à quatre semaines.

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Quand peut-on sortir les plantes à l'extérieur ?

Vous pouvez sortir vos plantes potagères dès avril pendant quelques heures, lorsque les températures pendant la journée sont douces. Un emplacement semi-ombragé sur le balcon ou la terrasse est idéal. Ainsi, vous habituez les jeunes plantes à leur environnement et évitez qu'elles ne souffrent pas d’un coup de soleil plus tard lorsqu’elles seront exposées en mai à un soleil plus intense. Une fois que les plantes ont bien pris racine dans leur pot et que les gelées tardives ne sont plus à craindre, plantez vos légumes au jardin ou sur le balcon.

Peut-on forcer des légumes sous châssis ?

Quelques variétés de légumes résistantes au froid peuvent être semées sans problème sous châssis spécial. Il s’agit ici d’une sorte de mini-serre. Les châssis existent pour les potagers en pleine terre, mais aussi pour les parterres surélevés. Ils permettent de semer des salades, des radis ou quelques herbes aromatiques quelques semaines plus tôt qu’on ne pourrait le faire en plein air.

Si toutefois vous souhaitez forcer les légumes qui ont besoin de températures de germination élevées, nous vous conseillons d’opter pour une serre chauffée ou un rebord de fenêtre chaud et lumineux. Car les légumes comme les tomates, piments ou aubergines y trouvent généralement un environnement chaud nécessaire à la germination.

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Comment fonctionne le semis en pleine terre ?

Vous souhaitez semer des radis, des salades ou des haricots directement en pleine terre ? Dans ce cas, veillez à respecter les distances de plantation ! Ensuite, ces plantes ne seront pas replantées, mais resteront au même endroit. Les distances dépendent de la taille et de la croissance des racines de la plante. Généralement vous trouverez ces informations sur votre sachet de graines. Pour mieux respecter cet espacement, tracez des rangées d’un à deux cm de profondeur aux espacements indiqués, dans lesquelles vous sèmerez les graines. Il existe aussi des rubans de graines qui facilitent le semis direct.

 

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